Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • Слава в вышних Богу, в Вифлееме слышу от безплотных днесь, на земли мир благоволившему быти».   (Стихира на литии)

    Возлюбленные о Господе пастыри и диаконы,

    честное монашество, дорогие братья и сестры!

    «Небеса поведают славу Божию» (Пс. 18,1). Эти слова за тысячу лет до  Рождества Христова написаны святым царем и пророком Давидом в Священной книге Псалтирь. «Со времени воплощения Сына Божия, - говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский, - всю славу Божию, славу любви Его к роду человеческому, как и славу творения, поведает Евангелие и Святая Церковь». Из вечной книги - Нового Завета, церковных текстов службы праздника Рождества Христова мы узнаем о пришествии на землю Богомладенца Иисуса Христа. Не в человеческом жилье, а в убежище для скота, в смирении и нищете Он родился для спасения человеческого рода.Пречистая Дева Мария стала Матерью Творца мира, Ему, лежащему в яслях, благоговейно поклонились пастухи, волхвы принесли земные дары своему Спасителю от греха и смерти. Праздник Рождества Христова свидетельствует о жертвенной любви Бога к людям и Его величайшем смирении. «Смиренномудрие есть одеяние Божества. В него облеклось вочеловечившееся Слово и чрез него приобщилось нам в теле нашем», - говорит преподобный Исаак Сирин. Господь не просто учит, какими мы должны быть, но Сам всей Своей жизнью показывает пример истинного смирения. Он приходит в мир, чтобы не владычествовать над человечеством, а чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20:28).

    В наше неспокойное время по особенному звучит воспетая Ангелами в ночь Рождества Христова песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:14). На родной нам земле бушуют страсти, погибают и страдают невинные люди, умножается ненависть между теми, кто еще вчера были друзьями и братьями. Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, восклицает: «Какою благодарностью к Нему должны быть наполнены сердца наши! Каким громким приветствием, исходящим из глубины души, должны мы встретить Христа. Ведь, любовь Его простирается на каждого из нас, и каждого из нас Он хочет возвести на небо». Чем мы, духовенство и верные чада Церкви Христовой можем ответить на любовь Божию? Какие дары положить перед Вифлеемскими яслями? Во-первых,откликнуться на призыв святого апостола Павла, «если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим.12,18). Поэтому, когда в наших душах прозвучит ангельское славословие, то они наполнятся миром и благодатью  и тогда мир воцарится среди людей. Во-вторых, принести в дар Богу смиренное и сокрушенное сердце (Пс. 50,19) с покаянием и жизнью наполненной делами любви.

     У всех нас есть спасительная возможность стать достойными чадами нашей Матери - Православной Церкви, каждый наш храм объединяет пастыря и паству в молитве, в миссионерском и просветительском служении, делая их соработниками Христу. Тогда праздник Рождества Христова войдет радостью и новыми надеждами в жизнь каждого из нас, в каждую семью, родители и дети станут малой Церковью, пребывая в единении с Господом.

    В течение уходящего года молодую Ровеньковскую епархию посетила Сама Пресвятая Богородица в Луганском святом образе. Своим пришествием Она утешила наши скорби, исцелила болезни, подала надежду на мирную жизнь и созидательный шахтерский труд. Мы торжественно праздновали 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира и мученической кончины его сыновей страстотерпцев Бориса и Глеба. Наша православная вера стала еще сильнее, а надежда что в ней будут воспитаны наши дети, крепко утвердилась в наших сердцах.

    Наступающий 2016 год объявлен по всей епархии годом  празднования 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон. Праздничные службы, крестные хода, акафисты и молебны прославленным русским святым, подвизавшимся на Афоне, верю, будут услышаны Господом и Божией Матерью. Они помогут затеплить лампады в обителях для мужского и женского монашества в нашей епархии, станут местом непрестанной молитвы и подвигов во спасение души желающим идти узким путем к Царствию Небесному.

    Сердечно поздравляю всех вас, дорогие моему сердцу братья и сестры, с праздником Рождества Христова и Новолетием! Молитвенно желаю твердой веры, упования на милость Божию, радости, крепкого душевного и телесного здоровья. Пусть свет Вифлеемской звезды всегда озаряет наши сердца и направляет их на путь спасения. Да будет Новый год мирным и благополучным для всех людей на земле!

     

    ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ! СЛАВИТЕ ЕГО!

    С любовью о Родившемся Богомладенце Христе

    + Пантелеимон

    архиепископ Ровеньковский и Свердловский

    Рождество Христово

    25 декабря 2015 / 7 января 2016 года
    г. Ровеньки